Пасхальный кулич без глютена из универсальной муки Гарнец
Ингредиенты
яйца: 4 шт.
масло сливочное: 100 г
мука универсальная Гарнец: 450 г
сахар: 140-160 г
молоко: 250 мл
дрожжи сухие: 5 г
ванильный сахар: 5 г
соль: 2 г
изюм и цукаты (я не добавляла): по вкусу
мармеладки Фру-Фру: для украшения
для глазури: 1 белок + 120 г сахара
Приготовление:
- Для теста смешайте дрожжи, 1/3 стакана теплого молока и 1 ч.л. сахара и дайте дрожжам подняться (вспениться).
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки с солью и сахаром до белой пенки, добавить ванильный сахар и размягченное сливочное масло, дрожжи с молоком, перемешать.
- Медленно всыпая муку, замесите тесто до появления пузырьков. Добавьте изюм, цукаты (если нашли подходящие). Хорошо взбейте белки и введите их в тесто, на упаковке написано "осторожно перемешивая", но у меня так не получилось, т.к. они совсем не хотели смешиваться :) но перемешивала я вручную, а не миксером.
- Форму для кулича смажьте маслом (я брала бумажные), выложите в нее тесто примерно на 1/3 по высоте. Поставьте их сразу на противень, на котором будете выпекать, чтобы потом осторожно (!) поставить в духовку. Сверху я накрывала х/б полотенцем, чтобы не подсыхали. Поставьте подходить в теплое место, у меня стояло 1,5 часа сверху на печке (берегитесь сквозняков!) и поднялось в 2,5 раза.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовый кулич охладить и полить глазурью: взбейте белок 1 яйца, постепенно всыпая 120 г сахара.
С праздником!
P.S. Чтобы кулич получился без глютена и лактозы/казеина, замените молоко на воду, а обычное сливочное масло на масло Гхи (80 г) + раст. масло 30г