Что используется в производстве безглютеновых продуктов "Диетика"

12 ноября 2017

Чтобы вам было проще разобраться из чего состоят продукты без глютена ТМ Диетика, мы собрали информацию по всем ингредиентам в одной статье. В ней вы найдете описания тапиокового крахмала, соевого лецитина, пищевого стабилизатора Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот), пищевого стабилизатора Е433, сорбиновой кислоты (Е-200).

Тапиоковый крахмал приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках.
Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.

Соевый лецитин — это пищевая добавка, получаемая из сои. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ.
Ее используют в производстве шоколада, конфет, маргарина, смесей детского питания, кондитерских изделий и выпечки. Е322 увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Пищевой стабилизатор Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) используются для сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.
В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки.
Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.
Е471 представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков.

Пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.
Так же использование пищевого стабилизатора Е433 в качестве эмульгатора помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов.

Сорбиновая кислота (Е-200) - пищевая добавка-консервант, которая обладает эффективным антимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. В природе содержится в соке рябине рода Sorbus.
На данный момент в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество.
Добавка Е-200 является одним из самых распространенных консервантов в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.
Бензоат натрия (Е-211) - соединение бензойной кислоты, которое широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.