Дополнительные ингредиенты в продуктах МакМастер

8 ноября 2017

Каждый производитель использует свои добавки при производстве безглютеновых продуктов. Сегодня мы расскажем об одном из них - ООО МакаронСервис.
В составе продукции вы можете найти такие составляющие: Пектин (Е440), Сода пищевая (Гидрокарбонат натрия, Е500), Лимонная кислота (Е330-333), Гуаровая камедь (Е412), Растительный лецитин (Е322), β-Каротин Е-160, Мальтодекстрин, Модифицированный крахмал Е 1450, Кэроб (рожковое дерево).

Пектин (Е440) — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин — это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.
Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Для производства пектина используют четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых.
Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ (калоризатор). Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.
Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.

Сода пищевая (Гидрокарбонат натрия, Е500) — белый мельчайший порошок, который легко растворяется в воде. В результате взаимодействия с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Водный раствор соды имеет слабощелочную реакцию, поэтому никакого негативного влияния на ткани животных и растений он не имеет.
Польза пищевой соды имеет огромное количество применений в кулинарии и медицине. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков.

Лимонная кислота (Е330-333) - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.
Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Гуаровая камедь (Е412) представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.
Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.
В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов.

Растительный лецитин (Е322)
Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение.
Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.
Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.

β-Каротин Е-160a получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, например из криля, в смеси с другими каротиноидами E-160a в виде водо- или жирорастворимых форм. Бета-каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

Мальтодекстрин — гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала. В детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций.
В пищевой промышленности мальтодекстрин используется как загуститель, разрыхлитель, влагопоглотитель, антиокислитель, эмульгатор, подсластитель и усилитель вкуса.
Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок к пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых он входит.

Модифицированный крахмал Е 1450
Пищевой добавке Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир был присвоен статус "безопасной". В химической промышленности пищевую добавку Е1450 получают в результате переработки расщепленного, а также отбеленного крахмала. При воздействии на крахмал октилсукцинангидридом, образуется химическое соединение, которое в последствии проходит дополнительный процесс очистки и сушки. В результате таких манипуляций образуется химически активное соединение, которое используют в пищевой промышленности в качестве добавки Е1450.
Благодаря своим уникальным химическим способностям пищевая добавка Е1450 отлично растворяется в теплой воде. Когда пищевую добавку Е1450 смешивают с холодной водой, соединений начинает набухать. Однако, в спиртах пищевая добавка Е1450 абсолютно не растворима. Примечательно то, что именно в процессе этерификации пищевая добавка Е1450 приобретает эмульгирующие, а кроме того пеностабилизирующие способности. Чаще всего пищевая добавка Е1450 встречается в составе таких продовольственных товаров как: майонез, а также салатные заправки; различные виды соусов, изготовленных на основе майонеза; детское питания; кисломолочные продукты; пастеризованные, стерилизованные или обезжиренные и низкокалорийные сливки.
Кроме того, пищевая добавка Е1450 выступает в качестве заменителя жира в процессе производства низкокалорийных или диетических продуктов питания. Поскольку вещество при смешивании с водой образует достаточно устойчивый к различного рода воздействию клейстер добавка Е1450 может быть использована в качестве заменителей жиров.

Кэроб (рожковое дерево) – вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину.
Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада.
Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленых сырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.