Хлеб безглютеновый в духовке «Темный хлеб»

21 февраля 2015

Вам потребуются продукты:

Время приготовления — 1 час 40 минут

Взять 100 мл. теплой воды, добавить дрожжи и сахар, перемешать до растворения дрожжей и дать постоять минут 10. Если вы используете сухие дрожжи, то появится пенка, если свежие — они просто растворятся, могут появится отдельные пузырьки воздуха.

Пока дрожжи «расходятся» в воде с сахаром, просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом и лучше подходила.

В смесь воды и дрожжей выливаем оставшуюся воду, добавляем 1 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешиваем. Муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы у вас не осталось комочков. В конце тесто должно получится достаточно густое, и если вы его перемешивали ложкой (я предпочитаю деревянную), то как бы «отставать» от ложки.

Берем форму и выстилаем ее пергаментной бумагой. У меня бумаги не было, и я слегка посыпала мучной смесью свою форму с антипригарным покрытием. Далее выкладываем тестов форму равномерным слоем и ставим в теплое место на 40 минут для подъема. Я прикрывала форум сверху льняным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Важно! При приготовлений изделий из дрожжевого теста не должно быть сквозняков и температура в кухне (или там, где тесто стоит) должна быть выше привычной комнатной температуры.

За 5-10 минут до окончания подъема теста разогрейте духовку до 190 градусов.

Форму с поднявшимся тестом аккуратно, без резких движений поставьте в разогретую духовку, аккауратно (не хлопая) закройте дверцу духовки.

Выпекать при T=190 градусов 35 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой (например, зубочисткой), после протыкания теста она должна остаться сухой.

Готовый хлеб оставьте в форме на 20 минут, затем выньте на деревянную поверхность до полного остывания. Хранить в закрытом пространстве, например, п/э пакете и в холодильнике.

Приятного аппетита!