Майонез домашний без глютена

15 апреля 2015

Вам потребуются продукты:

  • 0,5 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • соль и сахар по вкусу
  • можно добавить молотый перец или горчицу — совсем чуть-чуть

Если у вас безглютеновая диета, то привычный уксус (который делается обычно на основе пшеницы) лучше не использовать. В этом рецепте мы заменили его на яблочный уксус.

В стеклянную посуду положить желток, добавить соль и сахар (и специи если используете) и взбить. Затем добавить 1 ст.л. раститительного масла и тщательно перемешать до однородного состояния. Снова влить 1 ст. л. масла и перемешать. И так, порциями, добавляем все масло (после того, как останется половина масла, можно на 1 раз вливать уже не одну, а две ложки масла).

Когда масса станет однородной — влить уксус и перемешать. Если соус будет очень густой, можно добавить 1 ст.л. теплой воды.

Обычно я делаю так:

если салат овощной, то я сначала все нарезаю, добавляю соль и специи, перемешиваю и через 5 минут добавляю майонез (совсем немного). К этому времени овощи уже «пустили» сок и он разбавляет майонез.

Для салатов типа Столичный (без свежих овощей) я использую немного жидкости из консервированной кукурузы или горошка.

Приятного аппетита!