Мраморный кекс с консервированными персиками без глютена
Ингредиенты
Для теста №1
Яичные белки: 4 шт.
Сахар: 120-160 г
Молоко: 150 г
Растит. масло: 1 ст.л.
Мука с разрыхлителем Гарнец: 9-10 ст. л.
Ванилин: по вкусу
Для теста №2
Яичные желтки: 4 шт.
Сахар : 80-100 г
Сметана: 200 г
Растит. масло: 1 ст.л.
Мука с разрыхлителем Гарнец: 5-6 ст. л.
Ванилин: по вкусу
Уксус яблочный: 1 ст.л.
Сода: 0,3 ч.л.
Дополнительно
Персики консервированные: 4 половинки
Какао: 2 ч.л.
Берём две миски, отделяем белки от желтков.
В желтки добавляем сахар и хорошенько взбиваем, потом добавляем остальные ингредиенты для теста №2 (кроме соды с уксусом) и снова перемешиваем миксером. В конце добавить соду, гашеную уксусом, и быстро, но аккуратно, вмешать в тесто.
Замешиваем тесто №1.
Взбить белки в пену, добавить сахар и снова взбить в пену. Добавить молоко, масло, ванилин, перемешать, затем добавить муку и снова перемешать.
Количество муки может немного меняться в зависимости от количества сахара и размера яиц. Тесто должно получится не сильно густое, чтобы можно было наливать.
Персики нарезать на дольки, из 4-х половинок их получается 12 штук.
В форму для кекса на дно выложить дольки персика - внешней стороной персика вниз, "лучиками" от центра формы.
Сверху вылить половину теста №1, посыпать какао (лучше через ситечко, чтобы более равномерно и без комочков). Далее выливаем половину теста №2, посыпаем какао.
Повторить: тесто №1, какао и тесто №2.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 градусах примерно 50 минут.
У меня тесто сначала поднялось, а когда достала пирог из духовки немного опало, но это не повлияло на его вкус :)
Дать пирогу остыть, аккуратно перевернуть на блюдо. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао.
Отличного вам праздничного настроения и приятного аппетита!
В желтки добавляем сахар и хорошенько взбиваем, потом добавляем остальные ингредиенты для теста №2 (кроме соды с уксусом) и снова перемешиваем миксером. В конце добавить соду, гашеную уксусом, и быстро, но аккуратно, вмешать в тесто.
Замешиваем тесто №1.
Взбить белки в пену, добавить сахар и снова взбить в пену. Добавить молоко, масло, ванилин, перемешать, затем добавить муку и снова перемешать.
Количество муки может немного меняться в зависимости от количества сахара и размера яиц. Тесто должно получится не сильно густое, чтобы можно было наливать.
Персики нарезать на дольки, из 4-х половинок их получается 12 штук.
В форму для кекса на дно выложить дольки персика - внешней стороной персика вниз, "лучиками" от центра формы.
Сверху вылить половину теста №1, посыпать какао (лучше через ситечко, чтобы более равномерно и без комочков). Далее выливаем половину теста №2, посыпаем какао.
Повторить: тесто №1, какао и тесто №2.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 градусах примерно 50 минут.
У меня тесто сначала поднялось, а когда достала пирог из духовки немного опало, но это не повлияло на его вкус :)
Дать пирогу остыть, аккуратно перевернуть на блюдо. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао.
Отличного вам праздничного настроения и приятного аппетита!