Пасхальный кулич без глютена

11 апреля 2017

Вам потребуются продукты:

  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 450 г Муки универсальной "Гарнец"
  • 140 г сахара (на мой вкус нужно еще добавить 30г)
  • 250 мл. молока
  • 5г сухих дрожжей
  • 5г ванильного сахара
  • 2г соли
  • изюм и цукаты по вкусу (я не добавляла, т.к. не знаю, где взять их гарантированно безглютеновые)
  • мармеладки фру-фру - для украшения

Для теста смешайте дрожжи, 1/3 стакана теплого молока и 1 ч.л. сахара и дайте дрожжам подняться (вспениться).

Отделите желтки яиц от белков и взбейте их с оставшимся сахаром до белой пенки. Смешайте оставшееся молоко, вспенившиеся дрожжи, желтки стертые с сахаром, сливочное масло (я размягчила его в СВЧ, но не дала растаять), ванильный сахар и соль.

Медленно всыпая муку, замесите тесто до появления пузырьков. Добавьте изюм, цукаты (если нашли подходящие). Хорошо взбейте белки и введите их в тесто, на упаковке написано "осторожно перемешивая", но у меня так не получилось, т.к. они совсем не хотели смешиваться :) но перемешивала я вручную, а не миксером.

Форму для кулича смажьте маслом (я брала бумажные), выложите в нее тесто примерно на 1/3 по высоте. Поставьте их сразу на противень, на котором будете выпекать, чтобы потом осторожно (!) поставить в духовку. Сверху я накрывала х/б полотенцем, чтобы не подсыхали. Поставьте подходить в теплое место, у меня стояло 1,5 часа сверху на печке (берегитесь сквозняков!) и поднялось в 2,5 раза.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовый кулич охладить и полить глазурью: взбейте белок 1 яйца, постепенно всыпая 100-130 г сахара.

С праздником!