Рецепт картофельной запеканки с грибами в сливочном соусе

15 февраля 2015


Вам потребуются продукты:

  • Грибы 500 гр
  • Сливки 20% 200 мл
  • Молоко 300 мл
  • Картофель 1 кг
  • Сыр твердый 400 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Мука рисовая 2 ст. л.
  • Соль, специи (итальянские травы, черный перец)
  • Растительное масло - 40 мл


Этап 1. Соус грибной (40-50 мин):

Для приготовления возьмите большую глубокую сковороду или сотейник на 2,5 л.

1. Порезать грибы и поджарить на растительном масле до румяности
2. Добавить мелко нарезанный чеснок, специи и перемешать. Жарить 3 минуты, помешивая. Добавить муку, перемешать, жарить 3 минуты
3. Добавить молоко и сливки, перемешать. Прогревать на среднем огне, помешивая до загустения
4. Добавить половину тертого сыра, перемешать. Продолжать прогревать пока не расплавится сыр. Снять с огня

Этап 2. Запекаем блюдо (90 мин):
1. Нарезать картофель соломкой, положить в сковороду, посолить и смешать с соусом
2. Переложить смесь из картофеля с грибным соусом в жаропрочную посуду, разровнять и посыпать оставшимся сыром
3. Накрыть фольгой, завернув края. Запекать в духовке при t=180гр. ок. 45 минут
4. Снять фольгу, снова поставить в духовку t=190гр. еще на 30 минут
5. Вынуть из духовки, дать постоять 15 минут

Готово! Приятного аппетита!

К запеканке хорошо подойдут кукурузные хлебцы.