Темный хлеб на кефире (без дрожжей, без глютена), выпеченный в духовке
Ингредиенты
смесь без глютена Темный хлеб Гарнец: 300 г
кефир: 400 мл
соль: 1 ч.л.
сахар: 2 ч.л.
масло растительное: 2 ст.л.
сода: 1 ч.л.
уксус яблочый: ок. 20 мл
Приготовление:
- Муку просеять горкой в глубокую миску, сделать углубление, в которое вылить кефир, добавить соль, сахар, растительное масло и выместить.
- Тесто получается довольно густое, но достаточное, чтобы месить его ложкой (я использую деревянную бабушкину :))
- В центре теста сделать углубление. Взять сухую чайную ложку, набрать соду и высыпать в углубление. Вылить уксус в 2 приема, все время перемешивая чайной ложечкой. Быстро вместить соду в тесто (пока идет реакция с уксусом).
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в форму с антипригарным покрытием слоем 3-4 см. Выпекать в духовке 30 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой (на нее не должно прилипать тесто).
Приятного аппетита!