Кекс фруктово-ореховый без глютена и сахара
Ингредиенты
яйца: 2 шт.
сметана: 150-200 г
мука универсальная Гарнец: 250 г
мука из зеленой гречки Гарнец: 1 ст.л.
миндальная мука: 1 ст.л.
кокосовая мука: 1 ст.л.
соль: 0,25 ч.л.
заменитель сахара (можно без него): по вкусу
небольшой банан: 1 шт.
сладкое яблоко: 1 шт.
сухофрукты, например, курага, черника: по вкусу
арахисовые или миндальные лепестки: 20-30 г
сода: 0,5 ч.л.
яблочный уксус: 30 мл
⠀
Кексы без глютена довольно просто приготовить в домашних условиях. Если у вас мало опыта в такой выпечки - возьмите готовую смесь для кексов, например, смесь для ванильного кекса МакМастер или смесь для тортов Гарнец, также подойдет смесь с разрыхлителем Гарнец.
На упаковках вы найдете готовые проверенные рецепты для выпечки кексов без глютена. А когда опыта станет больше, вы разберетесь как ведет себя безглютеновое тесто, можно начинать экспериментировать с другими готовыми смесями или делать их из тех видов муки, что есть у вас "под рукой".
Обязательно делайте смесь из разных видов муки и крахмала, т.к.каждая мука "ведет" себя по-своему и не так, как пшеничная. Например, кукурузная будет "тяжелая" и буквально оседает в тесте, гречневая "расползается", а амарантовая имеет особый привкус. Поэтому я обязательно добавляю в семь кукурузный или тапиоковый крахмал (25-30% от общего объема мучной смеси), кукурузной или овсяной муки использую несколько столовых ложек, а амарантовой - буквально 1-1,5 ст. ложки на порцию теста.
Кекс без глютена готовится быстро и довольно просто, его можно печь буквально "на каждый день", и для детей, и для взрослых. Его всегда можно сделать разным: положить на дно яблочки или в серединку варенье, посыпать орешками или добавить в тесто кероб или какао.
Вкусный аромат свежей домашней выпечки не оставит равнодушным ваших близких :)
Приготовьте кекс без глютена по нашему рецепту или рецепту от производителей смесей.