Пирог с яблоками из безглютеновой рисовой смеси

18 сентября 2015

Вам потребуются продукты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г сахара
  • 200 г сметаны (мне нравится "Простоквашино" 25%-я)
  • 200 г рисовой смеси без глютена МакМастер
  • 25 г растительного масла без запаха в тесто 0,5 ч.л. для смазывания формы
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды + 30 мл яблочного уксуса (или другого безглютенового)


Для начинки: 4 яблока, немного корицы с сахаром

Для теста взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки, добавьте сметану и раст. масло, перемешайте. Теперь добавьте смесь для выпечки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Дайте постоять 10 минут.

В это время подготовьте яблоки. Я делаю так: каждое яблоко разрезаю на 4 части, удаляю средцевину и чищу кожуру, потом каждый кусочек нарезаю на тонкие ломтики (вдоль или поперек в зависимости от размера яблок).
В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и быстро перемешать.

Форму с антипригарным покрытием (диаметр 28 см) слегка смазать растит. маслом, выложить нарезанные яблоки как "чешуйки", чтобы они немного перекрывали друг друга, сверху посыпать корицей с сахаром.

Далее выкладываем тесто и ставим в духовку (t=180 гр.) на 30-40 минут.
Обычно через 25 минут (или когда верх зарумянится), я вынимаю пирог из духовки и проверяю деревянной палочкой на готовность, чтобы понять надо еще держать или нет.
Готовому пирогу дайте остыть в форме, а потом вынимайте яблоками вверх :))

Приятного аппетита!