Рецепт: Пряники по классическому рецепту, но без глютена и лактозы
Ингредиенты
сахар: 80 г
мед: 2 ст.л.
масло гхи: 25-30 г
яйцо: 1 шт
мучная смесь с разрыхлителем Гарнец: ок. 250 г
вода : 2 ст.л.
пряности (ванилин, корица, кардамон, мускатный орех): по вкусу
Для сиропа
вода: 15 г
сахар: 45 г
Выход: 10 пряничков
В железной кастрюльке смешать воду, сахар, мед, масло и довести до кипения на небольшом огне.
В миске смешать 200 г муки и пряности, влить горячий сироп, перемешать ложкой. Дать немного остыть.
Добавить яйцо и перемешать. Если тесто жидковатое, то добавить еще муку.
Тесто должно получиться густым, но не упругим. Таким, чтобы вы могли его мешать руками, сделать колбаску ок. 4 см. в диаметре.
От теста отделите руками кусочек, скатайте между ладонями шарик и приплюсните его с одной стороны.
Получается полусфера. У меня диаметр 4-5 см, высота ок.2 см.
Выложите прянички на силиконовый коврик, оставив расстояние на подъем теста, и поставьте в духовку 190 гр. на 20 минут
Готовые прянички полейте горячим сиропом.
Для сиропа воду и сахар доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-7 минут (зависит от количества сиропа).
К концу варки вы заметите белую карамель на кастрюльке чуть выше поверхности сиропа. Это признак готовности.
P.S. В следующий раз попробуем сделать без меда и яйца :)
В железной кастрюльке смешать воду, сахар, мед, масло и довести до кипения на небольшом огне.
В миске смешать 200 г муки и пряности, влить горячий сироп, перемешать ложкой. Дать немного остыть.
Добавить яйцо и перемешать. Если тесто жидковатое, то добавить еще муку.
Тесто должно получиться густым, но не упругим. Таким, чтобы вы могли его мешать руками, сделать колбаску ок. 4 см. в диаметре.
От теста отделите руками кусочек, скатайте между ладонями шарик и приплюсните его с одной стороны.
Получается полусфера. У меня диаметр 4-5 см, высота ок.2 см.
Выложите прянички на силиконовый коврик, оставив расстояние на подъем теста, и поставьте в духовку 190 гр. на 20 минут
Готовые прянички полейте горячим сиропом.
Для сиропа воду и сахар доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-7 минут (зависит от количества сиропа).
К концу варки вы заметите белую карамель на кастрюльке чуть выше поверхности сиропа. Это признак готовности.
P.S. В следующий раз попробуем сделать без меда и яйца :)