Интернет-магазин продуктов без глютена, низкобелкового и полезного питания. Доставка по России.
8 918 540-38-97
с 9 до 21 часа
  1. Статьи

Целиакия ИЛИ чувствительности к глютену?

28.03.2015

Целиакия и чувствительность к глютену предполагают две различные реакции на глютен — белок, который содержат зерна пшеницы, ячменя и ржи. Однако, симптомы обоих заболеваний почти идентичны, поэтому невозможно определить, что именно у пациента, не прибегая к медицинским анализам.

Целиакия предполагает аутоиммунную реакцию на глютен

Целиакия возникает, когда глютен побуждает иммунную систему атаковать слизистую оболочку тонкой кишки. В результате повреждений возникает атрофия ворсинок, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и, предположительно, в редких случаях, — к раку.

Целиакия аутоиммунна по своей природе — глютен не является непосредственной причиной повреждений, сама иммунная система реагирует на глютен, заставляя белые кровяные тельца ошибочно атаковать слизистую тонкого кишечника. Также необходимо сказать, что целиакия связана с другими аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и диабет первого типа.

Целиакия поражает примерно 1 человека из 133, приблизительно 1% человечества. Но лишь немногие люди — по некоторым оценкам всего лишь 5% — знают о своей болезни.

Чувствительность к глютену, также известная как непереносимость глютена, только недавно была признана отдельным заболеванием, и вокруг нее по-прежнему не утихают споры. Не все физиологи согласны с существованием чувствительности к глютену, и мало исследованы ее причины, симптомы и воздействие на организм.

Группа ученых Марилэндского Университета из центра исследования целиакии выдвинула в 2011 году следующую гипотезу, которую еще предстоит подтвердить: при чувствительности к глютену проявляется иммунная реакция, отличная от реакции при целиакии.

Ученые, возглавляемые руководителем центра, доктором Алесио Фасано, предполагают, что у лиц с чувствительностью к глютену наблюдается реакция непосредственно на глютен — то есть организм воспринимает белок как чужеродное тело и борется с ним. Это сопровождается воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Тогда как при целиакии иммунная система не организует прямую атаку против глютена, вместо этого, попадание в организм глютена побуждает иммунную систему атаковать собственные ткани — слизистую оболочку кишечника.

Еще не ясно, повышает ли чувствительность к глютену риск других заболеваний, в том числе аутоиммунных — одни исследователи считают так, другие — иначе. Также неясно, сопутствуют ли этому физические повреждения органов или тканей, или симптомы проявляются без каких-либо повреждений.

Также неизвестно как много людей имеют чувствительность к глютену — по оценкам группы доктора Фасано от 6 до 7% человечества (приблизительно каждый пятый), но другие ученые называют значительно большие цифры — возможно, 50% человечества подвержены чувствительности к глютену.

Определяем, что у вас: чувствительность к глютену или целиакия

Поскольку не все врачи согласны с тем, что чувствительность к глютену существует, нет общепринятого регламента действий для выявления этой болезни. Однако, в работе, опубликованной в феврале 2012, доктор Фасано и его исследовательская команда рекомендует алгоритм диагностики, с помощью которого можно установить, какое из этих двух заболеваний у вас.

В частности, в соответствии с предложенным алгоритмом, вы и ваш врач должны исключить целиакию, проведя соответствующие анализы крови. Если они отрицательны, попробуйте безглютеновую диету, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы, а затем верните глютен в рацион, проверяя вернутся ли симптомы снова.

Теоретически, если вы испытываете симптомы когда придерживаетесь глютен-содержащей диеты, но они исчезают, когда вы следуете безглютеновой, то у вас должна быть диагностирована чувствительно к глютену, согласно доктору Фасано.

Источник: http://celiacdisease.about.com
Права на перевод статьи принадлежат dieterra.ru
Копирование возможно только при наличии активной прямой ссылки на www.dieterra.ru

Смотрите также

29.06.2015

Какое растительное масло используется на предприятии ПКДДП?

При производстве различных сухих завтраков, подушечек, мороженого и других продуктов питания может использоваться различное растительное масло.

У нас в магазине представлена безглютеновая продукция "Первого комбината детского и диетического питания" (ПКДДП) - кукурузные палочки, хлебцы 4-х вкусов, сухие завтраки (шарики ванильные, лимонные, в глазури), а также различные шарики без сахара.

15.02.2015

Витамины и лекарства без глютена

Глютен входит в состав оболочки многих лекарств, также людям с целиакией запрещены препараты в жидкой форме, в составе которых солод.

Естественно, при целиакии у многих возникает вопрос: какие витамины можно принимать? Чем лечиться?