Целиакия ИЛИ чувствительности к глютену?

28 апреля 2015

Целиакия и чувствительность к глютену предполагают две различные реакции на глютен — белок, который содержат зерна пшеницы, ячменя и ржи. Однако, симптомы обоих заболеваний почти идентичны, поэтому невозможно определить, что именно у пациента, не прибегая к медицинским анализам.

Целиакия предполагает аутоиммунную реакцию на глютен

Целиакия возникает, когда глютен побуждает иммунную систему атаковать слизистую оболочку тонкой кишки. В результате повреждений возникает атрофия ворсинок, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и, предположительно, в редких случаях, — к раку.

Целиакия аутоиммунна по своей природе — глютен не является непосредственной причиной повреждений, сама иммунная система реагирует на глютен, заставляя белые кровяные тельца ошибочно атаковать слизистую тонкого кишечника. Также необходимо сказать, что целиакия связана с другими аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и диабет первого типа.

Целиакия поражает примерно 1 человека из 133, приблизительно 1% человечества. Но лишь немногие люди — по некоторым оценкам всего лишь 5% — знают о своей болезни.

Чувствительность к глютену, также известная как непереносимость глютена, только недавно была признана отдельным заболеванием, и вокруг нее по-прежнему не утихают споры. Не все физиологи согласны с существованием чувствительности к глютену, и мало исследованы ее причины, симптомы и воздействие на организм.

Группа ученых Марилэндского Университета из центра исследования целиакии выдвинула в 2011 году следующую гипотезу, которую еще предстоит подтвердить: при чувствительности к глютену проявляется иммунная реакция, отличная от реакции при целиакии.

Ученые, возглавляемые руководителем центра, доктором Алесио Фасано, предполагают, что у лиц с чувствительностью к глютену наблюдается реакция непосредственно на глютен — то есть организм воспринимает белок как чужеродное тело и борется с ним. Это сопровождается воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Тогда как при целиакии иммунная система не организует прямую атаку против глютена, вместо этого, попадание в организм глютена побуждает иммунную систему атаковать собственные ткани — слизистую оболочку кишечника.

Еще не ясно, повышает ли чувствительность к глютену риск других заболеваний, в том числе аутоиммунных — одни исследователи считают так, другие — иначе. Также неясно, сопутствуют ли этому физические повреждения органов или тканей, или симптомы проявляются без каких-либо повреждений.

Также неизвестно как много людей имеют чувствительность к глютену — по оценкам группы доктора Фасано от 6 до 7% человечества (приблизительно каждый пятый), но другие ученые называют значительно большие цифры — возможно, 50% человечества подвержены чувствительности к глютену.

Определяем, что у вас: чувствительность к глютену или целиакия

Поскольку не все врачи согласны с тем, что чувствительность к глютену существует, нет общепринятого регламента действий для выявления этой болезни. Однако, в работе, опубликованной в феврале 2012, доктор Фасано и его исследовательская команда рекомендует алгоритм диагностики, с помощью которого можно установить, какое из этих двух заболеваний у вас.

В частности, в соответствии с предложенным алгоритмом, вы и ваш врач должны исключить целиакию, проведя соответствующие анализы крови. Если они отрицательны, попробуйте безглютеновую диету, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы, а затем верните глютен в рацион, проверяя вернутся ли симптомы снова.

Теоретически, если вы испытываете симптомы когда придерживаетесь глютен-содержащей диеты, но они исчезают, когда вы следуете безглютеновой, то у вас должна быть диагностирована чувствительно к глютену, согласно доктору Фасано.

Источник: http://celiacdisease.about.com

Права на перевод статьи принадлежат dieterra.ru

Копирование возможно только при наличии активной прямой ссылки на www.dieterra.ru