Продукты без глютена, сахара, низкобелковые, протеиновые.
Доставка по РФ
  1. Статьи

Безглютеновая мука: состав и особенности

20.03.2023

Глютен это белок, который содержится в сладующих зерновых культурах: пшеница, рожь и ячмень, и муке, сделанной из них. Поэтому если вы подбираете безглютеновую муку, то вам подойдут:

  • рисовая мука (может быть из белого, бурого или красного риса)
  • кукурузная мука
  • гречневая мука, в т.ч. из зеленой гречки
  • амарантовая
  • овсяная мука безглютеновая
  • нутовая, гороховая, чечевичная
  • различные виды крахмала: кукурузный, картофельный из тапиоки

мука разная_сжат.png

Состав безглютеновой муки будет совпадать с ее названием, т. е. это моно-продукт. Однако, мука может содержать примеси, в т.ч. следы глютена, о чем мы и поговорим далее.

Как выбрать безглютеновую муку?

В магазинах вы можете найти рисовую, кукурузную, гречневую муку без глютена от различных производителей. Если у вас не строгая диета по медицинским показаниям (аллергия, непереносимость или целиакия), когда наличие следов глютена некритично, то вы можете использовать любую муку из супермаркета.

Если же для вашей диеты необходимо исключить даже возможные следы глютена (содержание не выше международной нормы 20мг/кг), то стоит остановить свой выбор на сертифицированной проверенной муке. Например, это безглютеновая мука Гарнец, составу которой можно доверять, т. к. она проходит лабораторные испытания. Такая мука имеет на своей упаковке знак «перечеркнутого колоса» и номер сертификата.

Обратите внимание! НЕ ВСЯ мука Гарнец имеет такой сертификат. Обязательно внимательно изучите упаковку перед покупкой!

В нашем интернет-магазине представлена только безглютеновая мука с маркировкой производителя, вы можете ее найти в разделе «Мука и крахмал».

перейти в каталог продуктов

muka2020_800_сжат.jpg

Безглютеновая мука или мучная смесь без глютена — что лучше использовать

В состав безглютеновых мучных смесей входит, как правило, несколько видов муки, крахмал, загустители, разрыхлители и другие компоненты, в зависимости от ее назначения.

Для начинающих кулинаров рекомендуем использовать именно смеси, а не безглютеновую муку. Несмотря на обилие рецептов в интернете, результат может вас разочаровать, а вот с готовой мучной смесью вероятность получить вкусный продукт гораздо выше.

Различные производители разработали свои варианты смесей для выпечки и приготовления тех или иных мучных изделий.

В нашем магазине вы найдете смеси для приготовления:

  • блинов и оладиков
  • пиццы
  • хлеба белого, серого, темного
  • кексов, маффинов, капкейков
  • тортиков и шарлотки
  • вареников, пельменей и лапши
А также универсальные смеси, из которых можно приготовить различные блюда.
Посмотрите все варианты смесей без глютена в разделе «Мучные смеси».

перейти в каталог продуктов

смеси_сжат.png

Если вы используете безглютеновую смесь определенного производителя, то лучше готовить по тем рецептам, которые разработал и протестировал именно он (вы найдете их на упаковке). Даже если на упаковке написано «мука безглютеновая», состав смеси у каждого будет свой.

Среди производителей безглютеновой муки и смесей, давно продающих свою продукцию: Dr.Schaer, Гарнец, Диетика, МакМастер, Тестовъ. Все они представлены в нашем каталоге.

Особенности безглютеновой муки

Все таки хотите готовить из муки, а не смесей? Что ж, состав смеси подходит не всем, поэтому бывает необходимо использовать именно безглютеновую муку. Или вы уже «набили руку» в БГ выпечке и готовы осваивать новые рецепты :)
Из нашего опыта, можем дать несколько советов, возможно, они вам пригодятся.

  • Рисовая мука ближе всех по «поведению» в тесте, хотя и не содержит клейковину.
  • Рекомендуем добавлять в тесто крахмал (до 30% от объема муки), чтобы «облегчить» тесто.
  • Кукурузная мука очень тяжелая, используйте ее осторожно. Обычно, я добавляю несколько ложек к другим видам муки.
  • Чтобы обогатить безглютеновую муку клетчаткой, добавьте псиллиум. Обычно, я беру 1 ч.л. псиллиума на 100-200 г муки (в зависимости от блюда)
  • Пара ложек амарантовой муки «удержит влагу» в выпечке и сделает ее менее сухой
  • Если хотите использовать гречневую муку, то лучше взять из зеленой гречки вместо «жареной». Она будет лучше в любом тесте.
  • Несколько ложек овсяной муки сделают ваши блинчики более нежными.


Выбирайте свою безглютеновую муку и смеси - и вкусной вам выпечки!


P.S. Проверенные рецепты смотрите в разделе «Рецепты» нашего сайта.

Эти товары вы можете заказать с доставкой в Москву, СПб и по России:

Смотрите также

Заказать звонок