Пищевые добавки в безглютеновых продуктах Балвитен (Balviten)

28 ноября 2017

Сегодня мы расскажем о различных добавках и ингредиентах, используемых польским производителем низкобелковых продуктов и продуктов без глютена Балвитен. В обзоре представлены: Пищевая добавка Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза), Глюкоза, Пищевая добавка Е575, Пирофосфат динатрия (Е450i), Изолят соевого белка, Ксантановая камедь (Е415), Инулин, Пропионат кальция (пищевой консервант Е282)

Пищевая добавка Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза) – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора, позволяющего сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.
Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс-мажорные ситуации.
Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.
Глюкозу используют в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на ее основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, типа сахарного диабета.

Пищевая добавка Е575 (глюконо-дельта-лактон) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. Он гигроскопичен, не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде. В хлебобулочной промышленности используется в качестве разрыхлителя теста и антислеживающего агента.

Пирофосфат динатрия (Е450i) — пищевая добавка-эмульгатор, представляющая собой белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.
В пищевой промышленности используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.
В хлебобулочных изделиях применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

Изолят соевого белка представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую выделяют из сои. Другими словами – это растительный протеин. Получают его промышленным путем из натурального соевого концентрата, из которого при дополнительной обработке удаляются почти все жиры и углеводы.

Ксантановая камедь (Е415) представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Е415 используется в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и средства для капсулирования. Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Е415 считается безопасной для здоровья человека. Ее используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Инулин — это органическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.
При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Пропионат кальция (пищевой консервант Е282) представляет собой порошок в форме кристаллов, окрашенный в белый цвет, не имеет запаха, причем отлично растворяется в воде.
Е282 необходим для консервирования продуктов питания, так как обладает способностью защищать их от образования грибков, бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данную добавку можно встретить в составе соусов на основе сои, уксуса или вина, а так же при изготовлении хлебобулочных изделий. В данном случае Е282 не только в значительной степени продлевает сроки годности хлеба, но и улучшает качество теста, а также готовой продукции.
Официально пропионат кальция внесен в список незапрещенных добавок, которые используются при промышленном производстве продуктов питания.