Целиакия: что это за зверь?

5 февраля 2015

Эта статья — первая в цикле, посвещенном целиакии. Вы узнаете о природе этой болезни, ее проявлениях в клинической и атипичной форме, а также диагностировании.

Целиакия является аутоимунным заболеванием, характеризуется поражением слизистой под влиянием глютена. Понятие «глютен» объединяет токсичные для людей, больных целиакией, белки некоторых злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса*). Код целиакии МКБ-10: K90.0

* Овес считается потенциально токсичным, поскольку может быть загрязнен клейковиной при сборе, однако на сегодня производители поставляют овес, прошедший контроль и помеченный значком «без глютена». Однако, овес содержит авенин, схожий с глютеном по своим свойствам и может вызывать симптомы целиакии.

У больных целиакией развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушение всасывания веществ, это происходит из-за атрофии ворсинок тонкого кишечника. В результате организм страдает от нехватки питательных веществ, на фоне этого может развиться анемия, в том числе железодефицитная. Возникает хроническая усталость, у детей при целиакии наблюдается отставание в физическом развитии и недостаточный вес.

Несколько фактов о заболевании:

  • Целиакия может развиться в любом возрасте
  • Спровоцировать болезнь может стресс, физиологический или эмоциональный
  • Вследствие генетической природы заболевание может обнаружится у близких кровных родственников — детей и родителей, братьев и сестер
  • Симптомы целиакии могут исчезнуть на какое-то время, особенно в пубертаный период

Болезнь целиакия имеет множество клинических симптомов, может проявляться в атипичной форме, что затрудняет постановку диагноза, а значит опаздывает лечение целиации.

Это заболевание неизлечимо и при его обнаружении показана пожизненная безглютеновая диета. Вам потребуются продукты без глютена и особые условия приготовления еды, во избежание попадания в приготовленную пищу глютенсодержащих продуктов.

Читать далее: «Целиакия: симптомы»