Эта статья — первая в цикле, посвещенном целиакии. Вы узнаете о природе этой болезни, ее проявлениях в клинической и атипичной форме, а также диагностировании.
Целиакия является аутоимунным заболеванием, характеризуется поражением слизистой под влиянием глютена. Понятие «глютен» объединяет токсичные для людей, больных целиакией, белки некоторых злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса*). Код целиакии МКБ-10: K90.0
* Овес считается потенциально токсичным, поскольку может быть загрязнен клейковиной при сборе, однако на сегодня производители поставляют овес, прошедший контроль и помеченный значком «без глютена». Однако, овес содержит авенин, схожий с глютеном по своим свойствам и может вызывать симптомы целиакии.
У больных целиакией развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушение всасывания веществ, это происходит из-за атрофии ворсинок тонкого кишечника. В результате организм страдает от нехватки питательных веществ, на фоне этого может развиться анемия, в том числе железодефицитная. Возникает хроническая усталость, у детей при целиакии наблюдается отставание в физическом развитии и недостаточный вес.
Несколько фактов о заболевании:
- Целиакия может развиться в любом возрасте
- Спровоцировать болезнь может стресс, физиологический или эмоциональный
- Вследствие генетической природы заболевание может обнаружится у близких кровных родственников — детей и родителей, братьев и сестер
- Симптомы целиакии могут исчезнуть на какое-то время, особенно в пубертаный период
Болезнь целиакия имеет множество клинических симптомов, может проявляться в атипичной форме, что затрудняет постановку диагноза, а значит опаздывает лечение целиации.
Это заболевание неизлечимо и при его обнаружении показана пожизненная безглютеновая диета. Вам потребуются продукты без глютена и особые условия приготовления еды, во избежание попадания в приготовленную пищу глютенсодержащих продуктов.
Читать далее: «Целиакия: симптомы»