Пожалуй, главный вопрос, который возникает при переходе на безглютеновую диету, это чем заменить привычный хлеб. Особенно, если в прежнем вашем рационе он был часто на столе. Вариантов такой замены есть несколько и каждый подбирает тот, который ему подходит.
1. Если у вас диета по медицинским показаниям — целиакия, непереносимость глютена или аллергия на глютен, то выбирайте проверенные сертифицированные продукты: готовый хлеб, смеси и муку для выпечки без глютена. На упаковке должна быть маркировка — знак перечеркнутого колоса, а лучше знак международной сертификации с номером. (Подробнее о маркировке можете посмотреть в нашей статье «Что обозначают иконки (значки) у продуктов и в фильтре?»). На нашем сайте такие продукты вы найдете в разделе «Продукты без глютена».
2. Если вы просто хотите максимально исключить глютен из вашего питания, то достаточно найти продукты, в состав которых не входят глютен-содержащие злаки: пшеница, рожь и ячмень. Они представлены и на полках супермаркетов, и в магазинах здорового и полезного питания.
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете
Вы можете выбирать:
- покупать готовые продукты: безглютеновый хлеб, сухарики, хлебные палочки
- перейти на хлебцы без глютена (они представлены в большом ассортименте)
- испечь безглютеновый хлеб в духовке или хлебопечке
Какой хлеб без глютена?
Готовый хлеб, который продается в России, бывает импортного (Dr.Schaer, Balviten, Bezgluten и др.) и российского производства: МакМастер, Диетика, Корпорация ДиДи и другие. Хлеб помещен в вакуумную упаковку и имеет срок годности от 1 до 5-ти месяцев в закрытой упаковке. Если вы открыли хлеб, то он хранится как обычный — несколько дней, либо нужно убрать его в холодильник, если вы ежедневно употребляете мало хлеба.
Большинство представленного хлеба изготовлено с применением дрожжей, также у него довольно «сложный» состав, который может вам не подойти. В этом случае, предлагаем испечь безглютеновый хлеб, состав вы подберете сами.Безглютеновый хлеб: рецепты для духовки и хлебопечки
Приготовить хлеб в домашних условиях довольно просто. В отличие от пшеничного, безглютеновое тесто не требует многократной расстойки и обминания. Достаточно перемешать все ингредиенты, дать подойти в тепле один раз (если у нас используются дрожжи) и выпекать.
Важно понимать, что безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси — это может быть несколько видов муки, крахмала, клетчатка, загустители.Если вы неопытный кулинар в вопросах БГ выпечки, то лучше начать с готовых смесей и готовых рецептов выпечки, которые есть на каждой упаковке у всех производителей. Не существует единого рецепта, т. к. все зависит от состава смеси, а он разный.
Если ваша диета не запрещает молочные продукты, то можно приготовить хлеб без дрожжей, на кефире. В качестве разрыхлителя используется сода, гашеная яблочным уксусом. Для такого хлеба рекомендуем использовать безбелковую смесь МакМастера или универсальную Гарнец или Диетика. В разделе «Рецепты» нашего сайта вы найдете рецепт «Безглютеновый хлеб без дрожжей». Также есть специальная смесь Гарнец для бездрожжевого хлеба.
Где лучше приготовить безглютеновый хлеб: в духовке или хлебопечке?
Вкусный хлеб можно испечь любым способом, если у вас хлебопечка, то потребуется особый режим выпечки «без глютена», а духовка подойдет любая :)
Хлеб из безглютеновой муки также можно сделать, подобрав пропорции муки и крахмала самостоятельно. Один из таких наших экспериментов - «Рисовые багетики без глютена, молока и яиц», рецепт опубликован в Инстаграмм и на нашем сайте.
Другие рецепты безглютенового хлеба в духовке:
- Рецепт белого хлеба из смеси без глютена, овсяной и амарантовой муки
- Белый хлеб безглютеновый на дрожжах в духовке
- Безглютеновый хлеб на кефире из смеси МакМастер
- Быстрый бездрожжевой хлеб без глютена
- Рисовые багетики без глютена и лактозы
- Хлеб на кефире из безглютеновой смеси Диетика
- Темный хлеб на кефире (без дрожжей, без глютена), выпеченный в духовке
- Овсяные булочки без глютена, лактозы, яиц
- Лепешки безглютеновые с псилиумом из универсальной смеси Диетика
- Булочки с псиллиумом без глютена, молока и яиц